[Review] Sigma 14mm F2.8 EX Aspherical HSM for Nikon : Lensa Super Duper Wide

Read More

Olympus AF- Battery CRP2 and Film

Belakangan ini rame juga yaa, pemain kamera analog point and shoot atau pocket. Kalo orang jaman dulu nyebutnya ‘tustel’ yaa.. hehe 😀 Dan kali ini, Kamera Analog Jogja (KAJ) akan bahas tustel made in Japan, Olympus AF-1. OLYMPUS AF-1 (1986) SEJARAH Pada tahun 1980, Olympus sebenarnya sudah meluncurkan kamera canggih dengan ukuran kecil seperti pocket, …

2 844
Share

KODACHROME (2018). Sebuah film yang menceritakan tentang ‘Film’. Maksudnya?? ‘Film’ yang dimaksud adalah film seluloid yang dulu dipakai sebagai sensor panangkap cahaya yang menghasilkan gambar dalam kamera analog / kamera film. Yaa, Kodachrome adalah merek, bukan jenis film yaa.. Inilah salah satu kekaguman saya membaca judul film ini. Judulnya adalah merek sebuah film positif buatan …

0 1k
Share

Oleh Harry Surjadi Memotret Badak Jawa – Sosok badak jawa yang langka, yang populer sebagai maskot Tahun Kunjungan Wisata 1991 itu, sepertinya sudah sangat dikenal oleh masyarakat. Namun dalam kenyataannya sulit sekali untuk melihat sosok badak jawa secara langsung. Dan kalau untuk melihat badak jawa yang sekarang hanya ada di Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK) …

0 341
Share

Oleh: Ferry Ardianto Mengenal dan Memanfaatkan Light Meter – Exposure meter yang akrab disebut light meter, merupakan alat penting yang tidak dapat begitu saja ditinggalkan. Dan tanpa disadari, kehadirannya telah menambah rasa percaya diri bagi seorang fotografer. Pencahayaan yang tepat merupakan sesuatu yang penting untuk keberhasilan pemotretan. Tetapi sesuatu yang penting ini bukan merupakan masalah …

0 3k
Share
fujica mpf105XN

Beberapa dari kita mungkin pernah merasa ‘galau’ memilih kamera analog untuk pemula. Beberapa pertanyaan yang sering dilontarkan kepada mimin sperti “kamera yang cocok untuk pemula apa min?” pertanyaan sih simple tapi jawaban bisa buaanyaakk hahaha 😀 OK, kali ini berhubungan dengan kamera analog pemula yang dulu sempat merebak di Indonesia (Indonesia market) yaitu FUJICA MPF105XN. …

15 5.7k
Share

KAJ support Jogja Summit 2015  (1-3 Desember 2015) Hello Analogers, Lama nggak ngumpul, nih.. Tiba-tiba ada sebuah acara ‘nak muda kece yang namanya The Market Jogja Summit, dan moment tersebut menjadi sebuah acara temu kangen para analogers Jogja. Dan temanya juga pas banget “90’s Please!”. Well,.

0 190
Share
all varian lens

Oleh Leonardi Kini, terlepas dari benar-tidaknya ‘rumor’ di atas, pada seri tulisan mengenai optik ini yang pertama, pernah disinggung soal lensa Leitz Elmar 50mm f/3.5 yang sempat diagung-agungkan oleh penggemarnya. Dalam kurun waktu yang lebih panjang, kemudian lensa Summicron 50mm f/2 ‘menggantikan’ kedudukan Elmar-50, bahkan sampai hari ini, setelah dibubuhi huruf ‘M’ dan ‘R’ menjadi …

0 2.4k
Share

SEJARAH MINOLTA SRT101 – Kali ini tim KAJ akan review kamera analog SLR Minolta, yaitu seri SRT 101. Kamera SLR ini menggunakan film 35mm yang cukup mudah kita dapatkan. Meskipun begitu seri ini bukanlah kamera SLR yang populer di jamannya, padahal Minolta Camera Co. Ltd, Japan sudah membuatnya jutaan buah untuk seri ini. Kamera ini mulai …

8 2.2k
Share

Beberapa dari kita mungkin masih merasa asing dengan kamera merek Contax. Maklum saja karena peredaran kamera di Indonesia didominasi merek asal jepang saat era kamera film, sebut saja Nikon, Canon, Fujifilm, Olympus dan Yashica. Namun sebenarnya Contax merupakan merek kamera berasal dari Jerman Barat yang mulai merintis produksi kamera pertamanya mulai tahun 1932. Kali ini …

0 823
Share

Review kali ini Analog Jogja akan mengulik tentang kamera analog rangfinder 35mm buatan Ricoh, yaitu RICOH GX-1. Kamera mungil ini sempat menjadi pilihan bagi warga Indonesia pada tahun 80-an, dimana tidak terlalu besar seperti SLR pada umumnya namun juga tidak “miskin” pengaturan layaknya kamera pocket 35mm. Oleh sebab itu kamera ini masih dapat kita jumpai populasinya di …

27 6.4k
Share